In ricordo di Luigi Rossi
Oggi presso il Centro Ricerche ENEA di Casaccia è stato ricordato il Dott. Luigi Rossi alla presenza dei familiari e dei Colleghi e Colleghe che hanno condiviso con lui esperienze lavorative e personali.
Oggi presso il Centro Ricerche ENEA di Casaccia è stato ricordato il Dott. Luigi Rossi alla presenza dei familiari e dei Colleghi e Colleghe che hanno condiviso con lui esperienze lavorative e personali.
In un articolo recentemente pubblicato su EneaInform@, il nostro ricercatore Sergio Galvagno illustra le attività iniziali del progetto, sviluppato in collaborazione con ENEA, Aerosoft S.p.A. e ATM S.r.l.
Oggi, 1 Dicembre prima tappa della Mappa della Città Educante del Comune di Roma nella scuola statale V. Cuoco. È stata presentata l'attività dedicata alla sostenibilità e innovazione della filiera agroalimentare proposta dal Laboratorio Innovazione delle Filiere Agroalimentari.
La lavorazione delle ciliegie di caffè produce vari prodotti di scarto, come le bucce di caffè, che sono una preziosa fonte di pectina e acidi fenolici che possono essere utilizzati come biomolecole di alto valore nelle catene di produzione alimentare, cosmetica e farmaceutica umana e animale. Questo studio mira ad ottimizzare l'estrazione ecologica di polisaccaridi, come pectina, e composti fenolici dalla buccia del caffè utilizzando la metodologia della superficie di risposta (RSM).
Il 2025 segna il decimo anniversario del riconoscimento da parte della Commissione Europea di ICOS come Consorzio Europeo per le Infrastrutture di Ricerca (ERIC).
Il 13 Novembre 2025 a Valenzia si è celebrato il 30mo Anniversario della camera atmosferica EUPHORE (EUropean PHOto REactor), infrastruttura sperimentale del CEAM (Centro Mediterraneo per gli Studi Ambientali) di Valenzia, Spagna. E’ stata un’occasione per ripercorrere e condividere la storia di EUPHORE con i diversi partners che hanno partecipato e contribuito alle sue attività scientifiche nel corso degli anni. ENEA è stata invitata ad intervenire all’evento, nel quadro delle “Collaborazioni recenti”.
E’ stato recentemente finalizzato il Protocollo di Intesa tra il Dipartimento SSPT dell'ENEA ed il Consiglio Nazionale dell'Ordine dei Tecnologi Alimentari (OTAN)
Si è svolta a Roma, nei giorni 30 e 31 ottobre 2025, la riunione plenaria dello Spoke VS4, dedicato al degrado ambientale, del progetto PNRR “RETURN”. ENEA, coinvolta in due Work Package del progetto, ha partecipato con comunicazioni orali e poster.
Un sistema hi-tech per produrre verdura, frutta e pesce a basso impatto ambientale in ambienti urbani, come grandi edifici dismessi e mense scolastiche, grazie all’acquaponica, una tecnologia che integra acquacoltura e agricoltura fuori suolo (idroponica). È questo l’obiettivo del progetto DEMETRA, finanziato dal Ministero delle Imprese e del Made in Italy con oltre 5 milioni di euro, che vede ENEA collaborare con Università Federico II di Napoli, consorzio CAISIAL e le aziende FOS (capofila), IRCI e Grafica Metelliana.
Il Coordinatore ENEA del progetto SENSAIR partecipa come Keynote Speaker alla 12a edizione della Conferenza Internazionale "ECSA-12 2025 - ELECTRONIC CONFERENCE on SENSORS and APPLICATIONS".