Salute: dagli scarti del limone integratori e nutraceutici contro il rischio cardio-vascolare

ENEA in collaborazione con la Start-Up Innovativa Navhetec e l’Agrumaria Corleone ha brevettato una metodologia innovativa in grado di trasformare gli scarti della lavorazione del limone in integratori e nutraceutici che possono essere utilizzati nella prevenzione di alcune patologie come obesità, diabete, ipercolesterolemia e disturbi cardio-vascolari. L’innovazione si basa sull’utilizzo della tecnologia ‘separazione su membrana’, messa a punto da ENEA, abbinata a successive fasi di incapsulamento ed essiccazione mediante tecnologia di spray-drying o essiccazione a spruzzo: in questo modo dagli scarti e dai sottoprodotti ottenuti durante la lavorazione del limone si ottengono delle nanovescicole, ovvero piccolissime sfere ricche di composti bioattivi come acidi nucleici, polifenoli, lipidi e proteine.

Alcuni studi in vivo e in vitro effettuati da Navhetec già nel 2015 hanno dimostrato una forte azione di riduzione della crescita di cellule tumorali, mentre studi in corso ne evidenziano le proprietà antinfiammatorie. Inoltre, nel 2019, a seguito della sperimentazione del sistema brevettato su alcuni volontari sani, è emersa una riduzione di alcuni fattori di rischio cardiovascolare, quali colesterolo-LDL e circonferenza vita.

Il brevetto è applicabile anche ad altre matrici vegetali e consente di ottenere un prodotto di facile dosaggio ed utilizzo, ad alta stabilità e conservabilità, facilmente trasferibile su scala industriale, con costi e tempi di produzione ridotti rispetto alle tecniche tradizionali di ultracentrifugazione.

“Il brevetto, utile anche per la formulazione di cibi e bevande con proprietà nutraceutiche, si ispira al principio zero waste nei processi produttivi ed è in grado di rispondere sia a esigenze ambientali che economiche, legate da una parte all’abbattimento dei costi di smaltimento e dall’altra alla trasformazione degli scarti agroindustriali in bioprodotti ad alto valore aggiunto”, sottolinea Paola Sangiorgio, ricercatrice del Laboratorio Bioprodotti e Bioprocessi del Centro Ricerche ENEA della Trisaia.

L’iniziativa si inquadra nell’ambito delle attività di ricerca e sviluppo dell’ENEA per il miglioramento e la sostenibilità dei processi di produzione e l’applicazione dei principi di economia circolare attraverso l’impiego degli scarti agroalimentari per ottenere nuovi materiali e intermedi da utilizzare nei settori food e no-food.

ENEAinform@: https://www.enea.it/it/Stampa/news/salute-dagli-scarti-del-limone-integr...

Servizio adnkronos: https://www.adnkronos.com/rotocalco-n-15-del-14-aprile-2021_713EHusVmNeh...

Servizio ilsole24ore: https://www.ilsole24ore.com/art/dagli-scarti-limone-aiuto-contro-malatti...

Servizio 28/04/2021 RAI 3
TGR BASILICATA - TGR BASILICATA
Rotondella (Mt) - Centro Enea della Trisaia: riutilizzare gli scarti della lavorazione dei limoni per la prevenzione di alcune malattie. Intervistati Paola Sangiorgio e Salvatore Palazzo.
http://bancadati.datavideo.it/media/20210428/20210428-RAI_3-TGR_BASILICA...

 

Servizio 10/05/2021 TGR SICILIA - RAI
Salute: dagli scarti del limone integratori e nutraceutici contro il rischio cardio-vascolare - collaborazione ENEA, Navhetec srl e Agrumaria Corleone spa Intervistati: Alice Conigliaro; Riccardo Alessandro; Paola Sangiorgio (ENEA). 

http://bancadati.datavideo.it/media/20210510/20210510-RAI_3-TGR_SICILIA_...

Servizio  14/05/2021 BUONGIORNO REGIONE SICILIA - RAI 3
Salute: dagli scarti del limone integratori e nutraceutici contro il rischio cardio-vascolare - collaborazione ENEA, Navhetec srl e Agrumaria Corleone spa. Intervistati: Alice Conigliaro; Valeria Corleone; Riccardo Alessandro; Paola Sangiorgio; Daniele Pizzichini
Clicca qui per vedere il video

 

Per maggiori informazioni:

Paola Sangiorgio – ENEA, Laboratorio Bioprodotti e Bioprocessi, C.R. Trisaia, paola.sangiorgio@enea.it

Daniele Pizzichini Laboratorio Bioprodotti e Bioprocessi, C.R. Casaccia, daniele.pizzichini@enea.it

Gian Paolo Leone – ENEA, Laboratorio Bioprodotti e Bioprocessi, C.R. Casaccia, gianpaolo.leone@enea.it

Stefania Raimondo, Alice Conigliaro, Riccardo Alessandro - Navhetec s.r.l., info@navhetec.co

Alimentazione
Bioeconomia
Salute