Progetto DEMETRA
Si è svolto il 17 ottobre 2024 presso il Centro Ricerche ENEA Trisaia (Matera) il Meeting Plenario del Progetto DEMETRA, di cui ENEA, con la Divisione SSPT-AGROS, è partner.
Si è svolto il 17 ottobre 2024 presso il Centro Ricerche ENEA Trisaia (Matera) il Meeting Plenario del Progetto DEMETRA, di cui ENEA, con la Divisione SSPT-AGROS, è partner.
Le crescenti preoccupazioni circa le difficoltà di garantire una adeguata produzione alimentare a livello dei paesi avanzati sono principalmente fondate sul depauperamento della qualità dei suoli agricoli. A ciò si aggiungono le inquietudini connesse alla crisi climatica in atto ed alle inefficienze logistiche che ostacolano sia una produzione alimentare qualificata che la sua successiva distribuzione. Per contribuire a dare risposta a tali problematiche, il progetto DEMETRA intende implementare un sistema alimentare integrato, denominato Sistema Alimentare Verde e Intelligente (SAVI), in grado di produrre cibo sicuro e con elevate proprietà nutritive. Il sistema SAVI, attraverso l'applicazione su larga scala dell'acquaponica, intende basarsi sulla simbiosi tra vegetali e risorse ittiche, per assicurare una fonte sostenibile di cibo ad alto valore nutrizionale per una platea di consumatori sempre più ampia. Il progetto si basa sulla realizzazione di un impianto prototipale di acquaponica (integrazione tra acquacoltura e idroponica) intorno al quale, seguendo i principi della bioeconomia circolare, viene sviluppato un sistema articolato di riutilizzo degli scarti provenienti dai processi di produzione e di lavorazione sia dei vegetali che dei prodotti ittici. La valorizzazione degli scarti avviene attraverso il recupero delle loro componenti organiche, operata da bioconvertitori quali le microalghe e gli insetti, che vengono poi utilizzate per ri-fornire input al sistema stesso. Contestualmente, su tutte le matrici organiche prodotte dal SAVI si applicheranno i protocolli a maggior tenore di sostenibilità per separare e recuperare le molecole bioattive, per il loro impiego in alimenti funzionali, e i biopolimeri, da utilizzare per nuovi sistemi di packaging, pensati e progettati secondo i principi dell’eco-design. Gli impianti acquaponici SAVI di DEMETRA saranno realizzati ed implementati in cavità sotterranee della Città di Napoli (Galleria Borbonica), al fine di accrescere la capacità di adattamento e di resilienza dei sistemi di produzione agricola in contesti complessi, come gli ambiti fortemente urbanizzati, ma indipendenti dai fattori ambientali esterni.
Al meeting, tenutosi in forma mista in presenza/on-line, hanno preso parte insieme ad ENEA i partner progettuali FOS S.p.A. (Genova), Capofila del Progetto, Grafica Metelliana S.p.A. (Mercato San Severino - SA), Dipartimento di Architettura Università Federico II di Napoli, IRCI S.p.A. Impianti ed Energia (Pietracuta di S. Leo - RN) ed i consulenti esterni del CAISIAL (Consorzio partecipato dall’Università Federico II).
Il progetto DEMETRA è un’iniziativa finanziata dal Ministero delle Imprese e del Made in Italy per un valore complessivo delle attività di circa 5,2 Ml€, nell’ambito del Fondo per la Crescita Sostenibile - Accordi per l’Innovazione – Secondo Sportello - di cui al D.M. Dicembre 2021 e D.D. 14 Novembre 2022 e avrà una durata di 36 mesi, dal 01/01/2024 al 31/12/2026.