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2° World Conference - Revitalisation of Mediterranean Diet: strategies toward more sustainable food sistems in the mediterranean region

PALERMO, 15 - 17 Maggio 2019 si apre la Seconda Edizione della Conferenza Mondiale STRATEGIES TOWARDS MORE SUSTAINABLE FOOD SYSTEMS IN THE MEDITERRANEAN REGION: The Mediterranean Diet as a Lever for Bridging Consumption and Production, in

PALERMO, 15 - 17 Maggio 2019 si apre la Seconda Edizione della Conferenza Mondiale STRATEGIES TOWARDS MORE SUSTAINABLE FOOD SYSTEMS IN THE MEDITERRANEAN REGION: The Mediterranean Diet as a Lever for Bridging Consumption and Production, in a Sustainable and Healthy Way”.

Alla Conferenza mondiale, per ENEA, parteciperà il responsabile della Divisione Biotecnologie e Agroindustria dr. Massimo Iannetta in rappresentanza del Dipartimento Sostenibilità dei Sistemi Produttivi e Territoriali. Sarà relatore nell’ambito di due Sessioni, una relativa alla “Sustainable Diets: linking Nutrition and Food Systems. A transdisciplinary imperative” e l’altra su “Fostering Multi-stakeholder Engagement and Partnerships Towards a Common Understanding of Sustainable Food Systems in the Mediterranean Region. In questa sessione sarà affrontato un tema condiviso con il Cluster Blue Growth sulla integrazione tra Economia Circolare, Bioeconomia e Blue Economy, quale contributo al Dialogo 5+5 del “ Summit of the Two Shores” che si terrà a Marsiglia nel mese di giugno.

L'eredità della Dieta Mediterranea riconosciuta scientificamente come una delle diete più sane del mondo testimonia le forti connessioni tra i popoli, che vivono nello stesso mare. Discrepanze significative nei livelli di sviluppo tra i Paesi, unitamente ai conflitti regionali, sollevano numerose sfide per il futuro sostenibile delle aree del Mediterraneo. La seconda conferenza mondiale vuole sottolineare che una migliore comprensione della multidimensionalità della sostenibilità dei sistemi agro-alimentari rafforzerà il dialogo tra i Paesi del Nord e del Sud per affrontare le crescenti sfide per la sicurezza alimentare, l'alimentazione e la sostenibilità, in questa vasta regione del mondo.

La dieta mediterranea, in quanto espressione della diversità delle culture alimentari mediterranee e dei loro diversi sistemi alimentari e culinari, non è stata ancora pienamente riconosciuta come una significativa risorsa di sviluppo sostenibile nella regione e un potenziale "driver" per indirizzare la domanda verso un consumo alimentare sostenibile, influenzando di conseguenza la produzione.

Alla Conferenza, ricerca, innovazione, condivisione delle conoscenze e sviluppo delle capacità, saranno evidenziate come forze trainanti per il passaggio a sistemi alimentari più sostenibili nella regione per la realizzazione degli obiettivi di sviluppo sostenibile (SDG) dell'Agenda 2030 dell’ONU.

Il contributo ENEA alla Conferenza avrà sia una focalizzazione  incentrata sui sistemi di valutazione multidimensionale della sostenibilità e competitività delle produzioni agroalimentari tipiche dei nostri territori, che una visione strategica sul tema dell’integrazione tra Economia Circolare, Bioeconomia e Blue Economy per l’uso efficiente delle risorse, la chiusura dei cicli produttivi e la creazione di valore aggiunto all’interno dei sistemi produttivi e territoriali.

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A cura di: 
Redazione Divisione Biotecnologie e Agroindustria
Ultimo aggiornamento: 15 Maggio 2019