Ecotrophelia 2025
Oggi, martedì 24 giugno 2025, presso il Centro Congressi di Eataly a Roma, si svolgerà la 15ª edizione di Ecotrophelia Italia, la competizione nata per limitare l’impatto ambientale dei processi di produzione e incentivare l’utilizzo dei sottoprodotti, favorendo quindi lo sviluppo di nuovi prodotti alimentari industriali eco-innovativi sempre più rispondenti alle esigenze del consumatore e dell’ambiente.
Oggi, martedì 24 giugno 2025, presso il Centro Congressi di Eataly a Roma, si svolgerà la 15ª edizione di Ecotrophelia Italia, la competizione nata per limitare l’impatto ambientale dei processi di produzione e incentivare l’utilizzo dei sottoprodotti, favorendo quindi lo sviluppo di nuovi prodotti alimentari industriali eco-innovativi sempre più rispondenti alle esigenze del consumatore e dell’ambiente. Questa iniziativa è stata promossa da Federalimentare (Federazione Italiana dell’Industria Alimentare) e patrocinata da ENEA (Agenzia Nazionale per le nuove Tecnologie, l’Energia e lo Sviluppo Economico Sostenibile), Food Edu - Fondazione Italiana Educazione alimentare), CLAN (Cluster Agrifood Nazionale) e OTAN (Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Tecnologi Alimentari).
Alla competizione parteciperanno 5 squadre, ciascuna con i propri prodotti: l’ITS di Teramo, l’Università Cattolica del Sacro Cuore, l’ITS E.A.T. Eccellenza Agroalimentare Toscana, l’Università di Parma, l’Università Campus Bio-medico di Roma UCBM. I prototipi di prodotto saranno valutati da un panel di esperti giurati, composto da rappresentanti del mondo istituzionale, accademico, scientifico e imprenditoriale, in base a criteri di originalità, fattibilità industriale e sostenibilità ambientale. Sarà premiato il prodotto considerato più rispondente ai criteri di innovazione ed eco-sostenibilità, che riceverà un premio di € 2.000. Il team vincitore parteciperà alla finale internazionale ECOTROPHELIA EUROPE 2025, che si svolgerà in autunno. La Dott.ssa Antonella Del Fiore, Ricercatrice ENEA del Laboratorio Innovazione delle Filiere Agroalimentari (SSPT-AGROS-IFAL), parteciperà, per l’ENEA , alla competizione in qualità di membro della giuria.
Allegato | Dimensione |
---|---|
![]() | 225.08 KB |