Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Tenebrio Molitor (TM): un modello di applicazione per la bioeconomia circolare

Il seminario analizza il ruolo rilevante del Tenebrio molitor (TM) nell’ambito della bioeconomia circolare, fornendo una panoramica ampia ed aggiornata delle sue applicazioni e potenzialità ed evidenziando gli aspetti di criticità.

Tipo di evento Seminari
Partecipazione Evento in presenza
Inizio 17/02/2022 - 10:30
Fine 17/02/2022 - 12:00
Personale di riferimento
Documenti

Il seminario analizza il ruolo rilevante del Tenebrio molitor (TM) nell’ambito della bioeconomia circolare, fornendo una panoramica ampia ed aggiornata delle sue applicazioni e potenzialità ed evidenziando gli aspetti di criticità.

Gli argomenti trattati derivano da analisi e revisione dei dati di letteratura degli ultimi dieci anni che hanno portato alla pubblicazione di tre review:

  1. Errico, S., Spagnoletta, A., Verardi, A., Moliterni, S., Dimatteo, S., & Sangiorgio, P. (2022). Tenebrio molitor as a source of interesting natural compounds, their recovery processes, biological effects, and safety aspects. Comprehensive reviews in food science and food safety, 21(1), 148–197. https://doi.org/10.1111/1541-4337.12863

 

  1. Sangiorgio, P., Verardi, A., Spagnoletta, A., Dimatteo, S., Moliterni, S., & Errico, S., (2021). Valorisation of agri-food waste and mealworms rearing residues for improving the sustainability of Tenebrio Molitor industrial production. Journal of Insects as Food and Feed: 0 (0) - Pages: 1 – 16, in press (https://doi.org/10.3920/JIFF2021.0101)”

 

  1. Sangiorgio, P., Verardi, A., Dimatteo, S., Spagnoletta, A., Moliterni, S., & Errico, S., (2021).  Tenebrio molitor in the circular economy: a novel approach for plastic valorisation and PHA biological recovery.  Environ Sci Pollut Res 28, 52689–52701. https://doi.org/10.1007/s11356-021-15944-6

Il seminario si concluderà con una discussione volta ad individuare ed intraprendere nuove linee di ricerca sul TM.

 

A cura di: 
Redazione Divisione Biotecnologie e Agroindustria
Ultimo aggiornamento: 9 Febbraio 2022