Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

L’evoluzione dei modelli di consumo e degli stili alimentari tra sostenibilità e benessere

TitoloL’evoluzione dei modelli di consumo e degli stili alimentari tra sostenibilità e benessere
Tipo di pubblicazioneArticolo su Rivista peer-reviewed
Anno di Pubblicazione2012
AutoriColucci, Federica, Menegoni Patrizia, Nocenzi Mariella, and Presenti Ombretta
RivistaRIVISTA DI STUDI SULLA SOSTENIBILITA’
VolumeII
Paginazione47-67
Parole chiavebenessere, cibi funzionali., Cibo, consumi, food safety and security, sostenibilità
Abstract

I consumi agro-alimentari, dal dopoguerra ad oggi, sono stati caratterizzati da successive trasformazioni che è possibile leggere attraverso l’evoluzione di quegli stessi fattori - da quello economico, a quello politico e tecnologico, fra gli altri - che hanno determinato l’attuale identità culturale degli italiani. Ne emerge un profilo consumistico degli italiani legato al cibo che è analizzato in questo lavoro alla luce dei valori culturali dominanti. Un’introduzione sociologica sul significato del nesso fra etica e alimentazione nella contemporanea società della ricerca della safety/ security e della sostenibilità condurrà all’osservazione di nuove tipologie di consumo e di cibo, con particolare riguardo alle potenzialità di mercato dei cibi funzionali.

URLhttp://EconPapers.repec.org/RePEc:fan:rissri:v:html10.3280/riss2012-002004
DOI10.3280/RISS2012-002004
Citation Key3852