Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Verso la circolarità del sistema agroalimentare: modelli di business e buone pratiche

ll prossimo 26 maggio l'ENEA, in collaborazione con ICESP, organizza il webinar “Verso la circolarità del sistema agroalimentare: modelli di business e buone pratiche”. L'evento, inserito nelle attività del sottogruppo AGRIFOOD” della piattaforma ICESP, vuole essere uno spunto di riflessione su alcune tematiche attuali e peculiari per favorire la transizione dei food systems verso un approccio circolare.

Evento 26 maggio  sottogruppo “AGRIFOOD” della piattaforma ICESP
Event type National meetings
Attendance Evento in presenza
Event starts 05/26/2021 - 10:15
Event ends 05/26/2021 - 13:00
Reference personnel
Documenti

Il prossimo 26 maggio l'ENEA, in collaborazione con ICESP, organizza il webinar “Verso la circolarità del sistema agroalimentare: modelli di business e buone pratiche”. L'evento, inserito nelle attività del sottogruppo “AGRIFOOD” della piattaforma ICESP, vuole essere uno spunto di riflessione su alcune tematiche attuali e peculiari per favorire la transizione dei food systems verso un approccio circolare.

Secondo la Commissione Europea, il settore alimentare è tra i più strategici per guidare la transizione verso un'economia circolare, promuovere un uso più efficiente delle risorse e contribuire alla crescita economica, a nuove opportunità di mercato e alla mitigazione dei cambiamenti climatici. Lo spreco alimentare, infatti, è un chiaro esempio di uso inefficiente delle risorse, le cui cause differiscono nelle varie fasi del sistema alimentare, generando impatti non solo a livello ambientale, ma anche a livello sociale.
Da questo si partirà per cercare di realizzare un percorso di confronto, per chiarire i termini del problema e individuare possibili soluzioni, attraverso un approccio partecipativo.
L’evento, organizzato nell’ambito delle attività del Gruppo di Lavoro “value chain circolari e sostenibili” della piattaforma ICESP, prevede lo svolgimento di tre sessioni parallele che favoriranno la discussione partendo dalle priorità: Ecoprogettazione e decarbonizzazione; Mercato dei sottoprodotti, dei riciclati e dei recuperati; Circolarità del sistema alimentare nella gestione urbana. I partecipanti lavoreranno in team multidisciplinari supportati da esperti, intervenendo ed arricchendo la discussione.
Dall’incontro si uscirà con l’individuazione di obiettivi, azioni e buone pratiche condivise, pensati per la transizione verso la circolarità dei food systems, per poi giungere alla stesura di un documento condiviso, che descriverà tale processo e consentirà di approfondire la riflessione sui possibili percorsi da seguire.

La partecipazione è su invito contattando chiara.nobili@enea.it

 

SESSIONE PLENARIA  "Verso la circolarità del sistema agroalimentare: modelli di business e buone pratiche" (registrazione video integrale)

SESSIONE TECNICA I "Ecoprogettazione e decarbonizzazione" (registrazione video integrale)

SESSIONE TECNICA II "Mercato dei sottoprodotti, dei riciclati e dei recuperati" (registrazione video integrale)

SESSIONE TECNICA III "Circolarità del sistema alimentare nella gestione urbana" (registrazione video integrale)

A cura di: 
Redazione Divisione Biotecnologie e Agroindustria
Ultimo aggiornamento: 28 May 2021