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Attività antifungina di estratti fogliari di alloro (Laurus nobilis), arancio (Citrus sinensis) e olivo (Olea europaea) ottenuti con la tecnica dell’anidride cabonica supercritica.

TitleAttività antifungina di estratti fogliari di alloro (Laurus nobilis), arancio (Citrus sinensis) e olivo (Olea europaea) ottenuti con la tecnica dell’anidride cabonica supercritica.
Publication TypeArticolo su Rivista peer-reviewed
Year of Publication2007
AuthorsDe Corato, Ugo, Trupo Mario, Leone Gian Paolo, Di Sanzo Giuseppe, Zingarelli G., and Adami Michele
JournalPetria
VolumeVol. 17, (1), 2007
Pagination83-91
Date Published01/2007
ISSN1120-7698
KeywordsAntifungal, laurel, leaf, olive, orange, supercritical carbon dioxide
Abstract

Riassunto Molte piante sintetizzano normalmente un gran numero di sostanze chimiche aventi proprietà antifungine, e che pertanto possono rivestire un interesse applicativo della difesa delle colture agrarie. Alcune sostanze naturali, difatti, possono integrare quei fungicidi di sintesi che costituiscono un problema per l’ambiente e la salute dei consumatori. E’ dunque di grande interesse la ricerca di molecole naturali ad efficace azione antifungina. Scopo del presente lavoro è stato quello di individuare alcuni materiali vegetali da cui ottenere, con un processo che utilizza l’anidride carbonica supercritica, estratti fogliari con azione antifungina in vista di possibili applicazioni nella difesa delle colture agrarie. Sono state considerate a tal fine le foglie di tre specie di piante coltivate in aree mediterranee: olivo (Olea europaea L.), arancio (Citrus sinensis Osbeck) e alloro (Laurus nobilis L.). Tre concentrazioni di estratto (50, 125 e 250 μg/ml) di ogni pianta sono state saggiate in vitro su sette isolati di funghi fitopatogeni per la valutazione della loro attività antifungina. I risultati ottenuti indicano che il maggior effetto è stato ottenuto con l’estratto di L. nobilis alla concentrazione di 250 Summary Antifungal activity of the leaf extracts of laurel (Laurus nobilis L.), orange (Citrus sinensis Osbeck) and olive (Olea europaea L.) obtained by means of supercritical carbon dioxide technique. Several plants synthesize a chemical substances which may exhibit antifungal properties and therefore which may be of interest in the crops protection. The use of these natural substances may be complementary to synthetic fungicides which are dangerous on the environment and on the consumer health. Therefore, a research of the natural molecules that exhibit an effective antifungal properties is gaining great interest. The purpose of this work has been to select vegetable materials from which to obtain leaf extracts with antifungal properties by means a process that utilises a supercritical carbon dioxide extraction, for their use in a crops protection. The leaves of three species of Mediterranean plants: olive (Olea europaea L.), orange (Citrus sinensis Osbeck) and laurel (Laurus nobilis L.) have been considered in this research. Antifungal activity tests were conducted in vitro on seven strains of plant pathogenic fungi and the leaf extracts were tested at three concentrations (50, 125 and 250 μg/ml). The results revealed the greatest antifungal activity of the leaf extract obtained from L. nobilis against the fungus Botrytis cinerea Pers. when applied at an concentration of 250 μg/ml.

URLhttp://192.107.92.31/eneascuola/Allegati/4/PETRIA%2017%20%281%29,%2029-38%20%282007%29.pdf
Citation Key1010