Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

USO DELLA TECNOLOGIA HPTLC PER IDENTIFICARE LE CATTERISTICHE DI UN NEEM CAKE CON ATTIVITA’ INSETTICIDA

TitleUSO DELLA TECNOLOGIA HPTLC PER IDENTIFICARE LE CATTERISTICHE DI UN NEEM CAKE CON ATTIVITA’ INSETTICIDA
Publication TypePresentazione a Congresso
Year of Publication2011
AuthorsMariani, Susanna, Vitali Fabio, Nicoletti M., and Coccioletti Tiziana
Conference Namecongresso S.I.F.
Date Published06/2011
PublisherNuova Cultura
Conference LocationRoma
KeywordsHPTLC, neem cake
Abstract

L’olio di neem è il pricipale prodotto estratto dai semi della Azadiractha indica(A. Juss),volgarmente nota come albero del neem; le principali destinazioni di uso di questo prodotto sono l’industria cosmetica e dei saponi. Le caratteristiche dell’olio di neem dipendono sia dalla qualità organolettiche dei semi che dalle metodologie estrattive utilizzate. Queste consistono essenzialmente nella spremitura a freddo e nella spremitura sotto pressione di vapore. .Il cake residuo può subire inoltre un ulteriore processo di estrazione con solvente Il neem cake è dunque un prodotto di scarto ottenuto a seguito di differenti processi estrattivi. Di conseguenza la composizione chimico fisica del cake è molto variabile, Attualmente il neem cake è già un prodotto di basso costo largamente disponibile nel mercato mondiale , trova varie tipologie di utilizzo in agricoltura e zootecnia biologica soprattutto come fertilizzante., ma anche come nematocida ed insetticida. Commercialmente i differenti tipi di neem cake vengono identificati come oiled o deoiled o più generalmente semplicemente come neem cake. Nel presente lavoro viene verificata l’esistenza di variabilità nella composizione chimica di sei tipologie di prodotto mettendo a confronto i risultati ottenuti mediante HPTLC e HPLC . Scopo finale della ricerca è l’identificazione delle caratteristiche chimiche che il prodotto deve esibire per esercitare una reale attività insetticida¹. L’identificazione di un finger print rappresentativo del prodotto è indispensabile per arrivare alla commercializzazione di un prodotto certificato .

Citation Key3254