ENEA insieme a METROFOOD-IT e all'Accademia delle Scienze inaugura la terza edizione del Carlotta Award 2025. Il premio, ispirato alla figura di Carlotta Parisani Strampelli, moglie e collaboratrice del grande genetista italiano Nazzareno Strampelli, vuole conferire il giusto riconoscimento al ruolo femminile nel campo della ricerca, inviando un messaggio positivo alle giovani ricercatrici dedicate al miglioramento genetico del grano e di altri cereali. Oggi, infatti, a causa dei cambiamenti climatici e della produzione globale insufficiente, la ricerca si sta sempre di più concentrando nella selezione di cereali resistenti alla siccità, alle malattie e altamente produttivi in grado di soddisfare le richieste mondiali.
Il premio si svolgerà nel quadro della conferenza internazionale "FROM SEED TO PASTA-V" (FSTP-5) a Bari, in Italia, dal 24 al 27 settembre 2025, e sarà incentrato sui seguenti temi:
a) genetica, genomica e selezione del grano (sessioni 2,3,4 e 5)
b) produzione sostenibile di grano, qualità e sicurezza degli alimenti, catena del valore del grano duro-pasta (sessioni 1, 6 e 8)
Termine di presentazione CV candidati: 30/04/2025.
Il costo della quota di iscrizione al Congresso FSTP-5, esclusivamente per i candidati al Carlotta Award, non cambierà fino al termine di presentazione delle candidature.