Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

ECOTROPHELIA ITALIA 2023

Lunedi 12 giugno 20123 a Roma, presso il Centro congressi di Eataly, si svolgerà la tredicesima edizione di ECOTROPHELIA ITALIA, il concorso organizzato da Federalimentare con l’obiettivo di favorire l’eco-innovazione nello sviluppo di nuovi prodotti alimentari industriali.

Copertina evento
Event type Appuntamenti
Attendance Hybrid event
Event starts 06/12/2023 - 10:00
Event ends 06/12/2023 - 13:00
Location
Roma, Italy
Centro congressi di Eataly
Directions
Reference personnel
Documenti

Lunedi 12 giugno 20123 a Roma, presso il Centro congressi di Eataly, si svolgerà la tredicesima edizione di ECOTROPHELIA ITALIA, il concorso organizzato da Federalimentare con l’obiettivo di favorire l’eco-innovazione nello sviluppo di nuovi prodotti alimentari industriali.

Nato dall’idea di limitare l’impatto ambientale dei processi di produzione e di favorire il recupero e la valorizzazione dei sottoprodotti e degli scarti delle lavorazioni agroindustriali, il concorso è diventato negli anni un appuntamento imprescindibile per gli studenti delle Università e degli Istituti tecnici superiori (I.T.S.) italiani afferenti al settore alimentare che vogliono proporre al mondo industriale nuove idee e soluzioni originali.

Negli anni la competizione ha visto il coinvolgimento di 18 Università, 7 ITS, oltre 70 squadre e più di 400 studenti fortemente motivati.

Anche quest’anno EcoTrophelia Italia può vantare l’autorevole e prestigioso patrocinio scientifico di ENEA – Agenzia Nazionale per le nuove Tecnologie, l’Energia e lo Sviluppo Economico Sostenibile.

Inoltre, in virtù dell’autorevolezza che il concorso ha acquisito nel tempo, EcoTrophelia Italia 2023 beneficerà del patrocinio della Fondazione FEI – Food Education Italy, del Cluster Agrifood Nazionale CLAN e dell’Ordine Nazionale Tecnologi Alimentari – OTAN.

Elemento caratterizzante di questa XIII edizione sarà inoltre il supporto di Confagricoltura, Confederazione Generale dell’Agricoltura Italiana, che ha messo in palio un premio speciale di € 1.000.

La competizione si preannuncia avvincente e vedrà in gara 8 squadre pronte a darsi battaglia con una gamma di prodotti tra i più innovativi proposti negli ultimi anni.

I prodotti in gara dovranno essere attentamente valutati da un panel di esperti giurati selezionati dal mondo delle Istituzioni, della nutrizione, della ricerca in campo energia e ambiente e, ovviamente, dell’impresa.

Il prodotto considerato più rispondente a criteri di innovazione ed eco-sostenibilità riceverà un premio in denaro di € 2.000 e acquisirà il diritto di partecipare alla finale internazionale ECOTROPHELIA EUROPE 2023 che si svolgerà presso ANUGA a Colonia dal 7 all’11 ottobre 2023: una preziosa occasione che consentirà agli studenti di confrontarsi e avvicinarsi al mondo dell’Industria alimentare europea.

La Dott.ssa Antonella Del Fiore, Ricercatrice del Laboratorio Sostenibilità, Qualità e Sicurezza delle Produzioni Agroalimentari, Divisione Biotecnologie e Agroindustria, rappresenterà l’ENEA come membro della giuria.