Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Food System Microbiomes 2024

Si terrà dal 14 al 17 maggio a Torino, presso la Cavallerizza Reale dell'Università di Torino, la Conferenza internazionale Food System Microbiomes 2024 con la finalità di analizzare il ruolo dei microbiomi nel sistema alimentare.

Copertina workshop
Event type Workshop
Attendance Hybrid event
Event starts 05/14/2024 - 08:00
Event ends 05/17/2024 - 16:00
Location
Torino, Italy
Cavallerizza Reale dell'Università di Torino
Directions
Reference personnel

Si terrà dal 14 al 17 maggio a Torino, presso la Cavallerizza Reale dell'Università di Torino, la Conferenza internazionale Food System Microbiomes 2024 con la finalità di analizzare il ruolo dei microbiomi nel sistema alimentare.

I microbiomi possono rendere possibile l'adozione di sistemi di produzione agricola più sostenibili, contribuiscono  a migliorare la salute del suolo e la qualità dei prodotti alimentari, aumentano la qualità e la sicurezza degli alimenti, ma soprattutto sono fondamentali per la salute umana e animale.  In questa conferenza verrà discusso il ruolo dei microbiomi associati al sistema alimentare che risulta determinante per affrontare le problematiche dei fertilizzanti, il benessere degli animali, la resistenza agli antibiotici, la qualità degli alimenti, la circolarità e la transizione alimentare. I microbioni vengono applicati con successo in agricoltura come biofertilizzanti, nell’allevamento del bestiame e nell’acquacoltura per migliorare la qualità nutrizionale dei mangimi, ottenendo animali più sani e produttivi, negli impianti per la produzione di prodotti alimentari fermentati e la trasformazione degli alimenti. Nel corso della Conferenza internazionale verranno affrontate   le scoperte più recenti, discussi gli  aspetti importanti per le nuove innovazioni basate sui microbiomi  e saranno identificate anche le lacune di conoscenza da affrontare nei prossimi anni.

Il Laboratorio “Sostenibilità, Qualità e Sicurezza delle Produzioni Agroalimentari della Divisione Biotecnologie e Agroindustria, attivo nella ricerca sui microbiomi associati al settore agroalimentare, parteciperà con le seguenti relazioni:

Potential of microbiome-based solutions as green biofertilizer for sustainable maize productivity”, a cura di Annamaria Bevivino, Sessione 1: Microbiomes and the fertilizer crisis (progetto Soil-HUB risultati progetto SIMBA)

Unveiling the microbial players: metagenomic insights into olive varieties’ response to drought”, a cura di Andrea Visca, Sessione 2: Microbiomes mitigating biotic and abiotic stress (progetto BIOMEnext)

Holistic approach to study soil rhizosphere microbiomes and preservation strategies”, a cura del PhD Federico Sbarra, Sessione 11: Preservation of food systems microbiomes (progetto SUS-MIRRI.it)

La conferenza internazionale Food System Microbiomes 2024 è organizzata nell’ambito della neonata Associazione MicrobiomeSupport con l’obiettivo di aumentare ulteriormente la consapevolezza sui microbiomi del sistema alimentare tra diversi gruppi di stakeholder.